您当前的位置:首页 > 光伏动态

2015年光伏建设目标大超预期

发布日期:2015-03-18         浏览量:

日前,国家能源局正式下发国能新能〔2015〕73号文件,发布《2015年光伏发电建设实施方案》。

根据方案,2015年下达全国新增光伏电站建设规模1780万千瓦(17.8GW)的目标,各地区2015年计划新开工的集中式光伏电站和分布式光伏电站项目的总规模不得超过下达的新增光伏电站建设规模,规模内的项目具备享受国家可再生能源基金补贴资格。但对屋顶分布式光伏发电项目及全部自发自用的地面分布式光伏发电项目不限制建设规模。

这一规模大于此前国家能源局在征求意见时发布的规模。今年2月,国家能源局发布的《2015年光伏发电建设实施方案(征求意见稿)》中,曾拟确定2015年全国新增光伏发电并网容量目标为1500万千万(15GW)左右。去年该指标为14GW,实际完成10GW。

方案还提出,鼓励结合生态治理、设施农业、渔业养殖、扶贫开发等合理配置项目。优先安排电网接入和市场消纳条件好、近期具备开工条件的项目。鼓励通过竞争性方式配置项目资源,选择技术和经济实力强的企业参与项目建设,促进光伏发电上网电价下降,对降低电价的地区和项目适度增加建设规模指标。优先满足新能源示范城市、绿色能源示范县和分布式光伏发电示范区等示范区域的建设规模指标需求,示范区域在已下达规模内的光伏发电项目建成后,可向国家能源局申请追加建设规模指标。

方案表示,鼓励各地区优先建设以35千伏及以下电压等级(东北地区66千伏及以下)接入电网、单个项目容量不超过2万千瓦(20MW)且所发电量主要在并网点变电台区消纳的分布式光伏电站项目,原则上单个集中式光伏电站的建设规模不小于3万千瓦。

方案还对今年的光伏发电建设的时间表予以了确定。4月底前,对未将新增建设规模落实到具体项目的地区,其规模指标将视情况调剂到落实好的地区;7月底前,经综合平衡后,对建设进度快的地区适度追加规模指标;10月底前,对年度计划完成情况进行考核,并网规模未达新增建设规模50%的,调减下一年度规模指标;第四季度,编制下一年度光伏发电建设实施方案。

此次2015年国家光伏建设目标定在17.8GW,2014年的计划是14GW,但实际完成仅在10GW,等于说今年的计划较之去年实际增长接近80%,这确实大超市场预期,对于光伏行业发展提振作用相当明显。

今年计划完成的可能性相当大,从建设方案来看今年的重点也在分布式光伏建设,从了解情况看来,目前分布式发电建站利润回报率在30-40%,银行方面的资金支持也已经打通,近期订单出现爆发式增长,从目前看来今年建设目标的完成可能性相当大。

对于美加双反是否对于国内光伏建设产生利空影响方面,目前光伏行业的主要需求地已经改变,从之前的欧美变为中国国内、东南亚、日本,双反的利空影响已经削弱,国家此时出台光伏一系列政策,也能适时抵消国外双反的不利影响,今年仍将进入光伏行业建设元年。

国泰君安研报称,2015光伏装机目标大幅超预期,该政策也再次表明国家支持光伏发展的决心。国泰君安表示,伏装机预期的提升直接利好于与装机高度相关的制造环节;同时,规划量提高将带来更充裕的项目储备,大路条及时下发将增强运营商规模兑现的确定性,开工和并网的时点都将提前。维持行业增持评级。


上一篇:东方日升宁海县99MW渔光互补光伏发电项目成功获得浙江... 下一篇:兰考...