您当前的位置:首页 > 光伏动态

朱战军升任保利协鑫执行总裁

发布日期:2015-01-26         浏览量:

多晶硅巨头保利协鑫(03800,HK)1月23日晚发布公告称,公司原副总裁朱战军于当日升任执行总裁,负责监督公司的多晶硅及硅片业务。原执行总裁舒桦离任后,将担任*ST超日(002506)董事。


保利协鑫是全球最大规模的多晶硅企业,年产能达6.5万吨,同时拥有12GW(1GW=1000MW,1MW=1000KW)的硅片产能。去年,保利协鑫曾预告将硅片业务剥离注入*ST超日,因引起投资人担忧,此后宣布交易取消。


巩固硅片业务优势


保利协鑫内部人士1月24日对早报记者称,朱战军是多晶硅与硅片专才,让他出任公司执行总裁,表明了保利协鑫对该领域的重视。


前述人士称,在保利协鑫不打算将硅片部分注入*ST超日之后,提拔更加年轻同时主管长晶与硅片业务的朱战军任执行总裁,是为了巩固公司在上述两个领域的优势。朱战军今年45岁,10年前就加盟协鑫,在发电厂担任厂长和总经理,而且曾经在保利协鑫的多晶硅项目建设担任主要领导,是创建保利协鑫硅片业务的主要领导者。


前述人士称,朱战军工程师出身,拥有中欧工商管理硕士学位,是保利协鑫重点培养的少壮派。保利协鑫常年派出工程技术出身的管理人员到国内外各大商学院深造。


现年52岁的舒桦不再担任保利协鑫执行总裁一职,是因为其已获提名为*ST超日董事。公告显示,舒桦在辞去执行总裁的同时,也不再担任执行董事,仅保留董事一职。公告称舒桦“将继续为公司(保利协鑫)服务,提供多晶硅及硅片业务的策略建议”。


过去的2014年,光伏市场复苏,保利协鑫加快了技术进步推进制造升级,实现多晶硅和硅片业务超产满销,业务增长幅度达到30%~50%之间,全球多晶硅和硅片市场占有率均超过30%。其万吨硅烷流化床新技术项目量产,将在未来进一步降低多晶硅生产成本。


集团三大业务板块


根据*ST超日1月23日晚间公告,除舒桦外,江苏协鑫能源有限公司向*ST超日董事会提名董事候选人,还有孙玮、田野、崔乃荣和生育新。


此外,*ST超日于1月23日收到公司董事长倪开禄,董事李杰、陶然、刘铁龙、朱栋、张闻斌的辞职报告,辞职后,倪开禄将不再担任公司职务,其余董事继续在公司任职。


2014年5月28日,由于三年业绩亏损,*ST超日股票被暂停上市。6月26日,*ST超日破产重整进入司法程序。9月30日,江苏协鑫等共9家财务投资人组成的联合体被确定为*ST超日的投资人,由此*ST超日破产重整案发生了逆转。12月24日,上海一中院裁定确认上海超日太阳能科技股份有限公司重整计划执行完毕。至此,超日公司破产程序终结。


*ST超日未来将改名为协鑫集成,通过研发能源互联技术,运用大数据和云平台整合市场需求和产业链优势资源,提供研发、设计、成套技术、金融和运维服务。


此前,保利协鑫主席朱共山在接受采访时表示,协鑫集成针对商业屋顶、便携式、漂浮式、渔光、农光等都会有集成解决方案。“成立这家公司的目的是给大众提供光伏电站的一体化服务,帮助大家尽快地开始使用光伏产品。假设一个家庭要建屋顶光伏电站,它的资金怎么解决、如何运维,暂时并没有这类方法,而且银行也会嫌这一单太小。协鑫集成的做法是,只要你登录网站,我们就会来提供千家万户的服务和安装。”


对于外界一直关心的协鑫对于“2015年净利润不低于6亿元”的承诺如何完成,朱共山认为完全可以达到,盈收将来自系统集成服务和产业金融业务。


至此,协鑫集团的三大业务板块战略意图日渐清晰。除了协鑫集成外,保利协鑫是全球最大的多晶硅和硅片制造企业;协鑫新能源(00451,HK)专注新能源光伏电站投资。


分析人士称,上述人士调整,除了巩固保利协鑫原有业务板块,整合超日外,还可以让超日、协鑫新能源及保利协鑫之间的关系等更清晰,以减少今后投资者对各个公司、各个板块可能存在关联交易、业务交叉等的疑问。


上一篇:美对华光伏“双反”关税落地... 下一篇:国家首批光伏扶贫试点县张家口赤城被列入...